《坛经》点滴

类别:文学名著 作者:六祖坛经 本章:《坛经》点滴

    《坛经》点滴

    剑平

    笔者常常听到有关《六祖法宝坛经)的论述,感触颇深。《坛经》是一部永远挖掘不尽的宝库,因受篇幅所限,笔者仅就几个经常听到的疑问谈一点看法。由于本人乃一初学人,知识浅薄,无修无证,若有谬误,在所难免,还望各位大德慈悲指教。

    一、《坛经》在佛教经典中并不重要吗?

    不!恰恰相反,《坛经)在佛教经典中是一部非常重要的典籍。在浩淼的三藏典籍中,《坛经)是唯一一部在中国本土诞生的经典,它的诞生以及惮宗的建立,对中国佛教史和世界佛教史,乃致整个人类文明史,都会产生了极其深远的影响力和难以估量的推动力。,

    我们知道,《坛经)是禅宗六祖慧能大师所说,它是中国佛教禅宗的根本经典。昔世尊于灵山会上拈共示众,长者迦叶微笑,世尊曰:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,不立文字,教外别传,今付嘱摩诃迦叶。于是惮宗就以这种教外别传的形式传了下来,摩诃迦叶是为初祖,至菩提达摩是为西天第二十八祖,达摩西来辗转五传至慧能大师是为束土六祖,禅宗第三十三代祖。历代祖师师师密付,心心相樱但有一点应该清楚地表明,唯有意能大师才是禅宗的开山祖师,而其余各代传承祖师并不具有禅宗开山祖师之意义。所谓天降大任于斯人,千占难寻旷世才,慧能大师这样的人才是五百年才有的一位。唯有意能大师才是堪能将释迦佛正法眼藏全面弘扬开来的千古难寻的旷世之才!从某种意义上讲,惮宗是整个佛教的精义,它是中国式的佛教发展的产物,对中国人来说,具有特别的意义。中国人读《坛经》,感到特别亲切!

    当今惮宗的发展遇到一些困境,原因固然很多,其中与我们提持《坛经》、学习《坛经》、理解《坛经》的人越来越少有很大关系。有些高僧大德不主张学《坛经),原因是看了《坛经》就不想看别的经了。还有研究佛学的教授告诉学生说:三年之内不宜读《坛经》。由此可见一斑。要知道,佛教如果没有惮宗将是很危险的,无论从历史和现状来看,惮宗的心地法门不仅仅是出世间最殊胜之法门,就世间法来讲也是拯救社会和人类心灵净化最直接,最有效、最快捷的法门。从宗教来,也是最具生命活力,最能体现佛法根本义的一个宗门。从历史来看,无论是正法时期还是减法时期,禅宗都会顽强而蓬勃地发展壮大着,因为每一个惮者就是一粒种子,无论走到哪里都会生根、开花、结果。在减法时期,弹师们仍然可以笑傲江湖,洒脱自在。如石头希迁惮师,往一块大石头上一坐,就开始博法了,而且也真的就傅下来了(曹洞,云门,法眼三宗皆出自其门下。)可见禅宗有没有道场都能续佛慧命。

    在当今之历史时期,无论是正信的佛教徒还是佛学爱好者,都应大力提倡学习《坛经》,弘扬《坛经),广宣惮门心法,振兴惮宗。这不单是历史的迫切需要,也是人类生存的迫切需要,更加是我们每一个生命个体的当下解脱之需要!

    二、《坛经》只适合于上根人修学吗?

    只要读过《坛经》的人,都不会这样认为。翻开《坛经》,处处都是平实无华的语言:恩则孝养父母,义则上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶无喧,苦口的是良药,逆耳必是忠言,改过必生智慧,护短心内非贤。这些话,那里是专对上根人讲的呢?经内每晶的内容,都有教下的义理,在付嘱品中大篇说明三科法门,三十六对法等,都是佛法最基本的东西。所以说禅宗那里像教外别传?简直就是教内嫡传!

    然而,对修学


如果您喜欢,请把《六祖坛经》,方便以后阅读六祖坛经《坛经》点滴后的更新连载!
如果你对六祖坛经《坛经》点滴并对六祖坛经章节有什么建议或者评论,请后台发信息给管理员。